Семь раз отмерь — один раз отрежь

Тщательно всё обдумай и только потом начинай делать. Людям свойственно спешить, впадать в крайности, да и просто считать «Всё или ничего». Данная же пословица советует нам не «Ставить телегу впереди лошади», обдумать всё как следует, взвесить все варианты и лишь после этого действовать.

Выражение пришло к нам из среды портных, которым важно было чётко отмерить место, в котором резать. Если они отрезали неверно, всё сбивалось и ткань приходилось выбрасывать, что не влекло за собой ничего хорошего. Таким образом, портным было нужно тщательно всё отмерить и лишь после этого  отрезать.

Что интересно, изначально выражение звучало как «Один раз отмерь – один раз отрежь». То есть сначала подумай, а только потом делай. Но, как показала практика, нам одного раза не хватает, так что со временем начали советовать думать семь раз и только потом уже резать.

Конечно, пословица используется не только в среде ремесленников. В наше время это выражение можно сказать в любой ситуации, когда нужно всё тщательно взвесить, прежде чем начинать делать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *