Держать в ежовых рукавицах


В первую очередь фразеологизм «Держать в ежовых рукавицах» часто вызывает у слушателя неправильное представление о нём. Создаётся впечатление, будто речь идёт про некую жестокую личность, которая использовала бедного ёжика для создания рукавиц, а теперь и держит в них кого-то. На самом же деле всё совсем не так.

Данное выражение означает внимательно следить за кем-то и строго к нему относиться, не давать спуску и не делать поблажек. Связь с ежами действительно есть, но рукавицы эти не «из ежа» или «как ёж», а «для ежа», то есть настолько крепкие, что в них даже ежа можно взять в руки и не уколоться. Ведь, как известно, без защиты это животное лучше не трогать: есть даже такие поговорки как «ёж — голыми руками не возьмёшь» и «голыми руками ежа не ухватишь». Ежовые же рукавицы, которые также называют голицами, предназначены для защиты рук от повреждений во время работы.

Кроме того, существует довольно популярная история о Ежове Николае Ивановиче, который в своё время являлся руководителем НКВД. Методы этого человека были суровы, так что он быстро прославился своими репрессиями. В то время даже был известен плакат Бориса Ефимова, где Ежов в «ежовых рукавицах» душит многоголовую змею «врагов народа». Не удивительно, но многие считают, что именно эта история положила начало фразеологизму, забывая при этом куда более давнюю историю с рукавицами.

И даже больше! Использование выражения было зафиксировано задолго до истории с Ежовым. Например, в произведении Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка» генерал нерусского происхождения читает письмо и замечает там использование неизвестного ему ранее выражения:


««Теперь о деле… К вам моего повесу»… гм… «держать в ежовых рукавицах»… Что такое ешовы рукавиц? Это, должно быть, русска поговорк… Что такое «дершать в ешовых рукавицах?» — повторил он, обращаясь ко мне.
— Это значит, — отвечал я ему с видом как можно более невинным, — обходиться ласково, не слишком строго, давать побольше воли, держать в ежовых рукавицах.
— Гм, понимаю… «и не давать ему воли»… нет, видно ешовы рукавицы значит не то…»


Конечно, мы прекрасно видим, что объяснение этому фразеологизму тут дано неверное, ведь парень совсем не хотел пристального контроля над собой. Однако сам факт использования данного выражения доказывает, что существует оно уже немало десятилетий, а то и столетий.

Синонимы:
Ежовая голица учить мастерица
Не давать спуску

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.