Добрая пословица не в бровь, а в глаз


Различные «народные мудрости» формируются в течении долгого времени и зачастую несут в себе некую глубокую мысль, способную дать совет или описать какую-то распространенную ситуацию. И поскольку участвуют в их создании люди, знакомые с проблемой на собственном опыте, получившиеся выражения в итоге являются пусть и краткими, но очень содержательными, а потому, будучи вовремя сказанными, заменяют тысячи слов.

Эту мысль до нас и доносит поговорка «Добрая пословица не в бровь, а в глаз».

У охотников, попадание в глаз считается очень хорошим результатом и свидетельствует о меткости стрелка. Так что, попадание «не в бровь, а в глаз» означает попасть «прямо в яблочко», в самую цель, а не куда-то поблизости.

Вот мы и получаем, что хорошая, действительно мудрая пословица всегда попадает прямо в цель и доносит до собеседника нужную мысль.

Синонимами к этой поговорке являются: «От пословицы не уйдешь. Пословицу и на кривой не объедешь», «Пословицы ни обойти, ни объехать», «Старинная пословица не мимо молвится».

Один комментарий к “Добрая пословица не в бровь, а в глаз”

  1. — Замечай за Верой, — шепнула бабушка Райскому, — как она слушает! История попадает — не в бровь, а прямо в глаз. Смотри, морщится, поджимает губы!..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *