Дарёному коню в зубы не смотрят


Пословица «Дарёному коню в зубы не смотрят» существует с древних времен и учит нас быть благодарными за любой подарок, каким бы он ни был. В конце концов, эта вещь ведь досталась нам бесплатно, да и невежливо критиковать чужие жесты доброй воли.

Итак, откуда же пошло это выражение?

Сейчас нам это, конечно, уже трудно понять, но до появления современной техники в виде автомобилей и тракторов, лошадь была незаменимым в хозяйстве животным и являлась чем-то вроде показателя статуса владельца, а потому при покупке коня, каждый старался наиболее точно оценить качество товара. Помогали людям в этом нелёгком деле, как ни странно – зубы.

Если внешний вид животного ещё можно было как-то улучшить (причесать, почистить, подковать), то вот с зубами сделать ничего не получалось и они явно выдавали его возраст. Такая ситуация исходит из того, что лошади не грызут, а перетирают пищу, что приводит к тому, что чем старше животное, тем более стёртые у него зубы. Знающие об этом покупатели сразу же оценивали коня по его зубам и делали соответствующие выводы.

И вот теперь давайте представим, что конь был использован в качестве подарка и получатель тут же бросился разглядывать его зубы, что равноценно оцениванию качества. Что-то тут не то, да?

Вот наша пословица и говорит нам, что подарки нужно принимать такими, какими они есть, а не начинать прямо на месте оценивать их состояние.

А синонимом к этой пословице является поговорка «От добра добра не ищут».

Один комментарий к “Дарёному коню в зубы не смотрят”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.