Слово не воробей, вылетит – не поймаешь


Скажите, что вы думаете о воробьях? Это довольно шустрая и осторожная птичка небольшого размера, поймать которую не так-то просто. И вот фразеологизм «Слово не воробей, вылетит – не поймаешь» говорит нам, что поймать воробья возможно, несмотря на то, что это очень сложно.  А вот неосторожно произнесенное слово – нет.

Из этого сравнения мы понимаем, насколько важно правильно подбирать слова, когда пытаешься донести  до собеседника свою мысль.  Ведь «Слово – солома, загорится – не зальёшь» и если ты скажешь что-нибудь не так, вернуть свои слова назад и забыть обо всём не получится.

Если уж говоришь что-нибудь, хорошенько всё обдумывай и тогда впоследствии не придется жалеть о неосторожно вылетевших словах.

Один комментарий к “Слово не воробей, вылетит – не поймаешь”

  1. В этой пословице мне больше всего нравится сравнение слова с воробьем: насколько эти вещи разные, но много чем и похожи. Воробей  –  это птица, которая быстро летает, а слово  –  это неодушевленный предмет, но оно тоже умеет летать. Только воробья, если он улетел, можно поймать, а слово  –  нельзя. Каждый человек знает много пословиц, из которых есть любимая. Пословицы нужно ценить и передавать своим детям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *