Цену плаща узнают в дождь


Пословица «Цену плаща узнают в дождь» во многом интуитивно понятна и используется для описания таких ситуаций, когда настоящую ценность и полезность чего-либо человек смог понять лишь после того, как столкнулся с проблемой, где это что-то необходимо.

Простейшим примером такой ситуации будет именно плащ или зонтик. Обычно никто их с собой везде не носит, они есть и ждут своего случая, оставаясь дома. И вот человека предупредили, что может пойти дождь. Однако он посмотрел на улицу, увидел ясное голубое небо и подумал, что, может, и не будет никакого дождя. А плащ придётся носить за собой, отдельно напрягаться.

Решает тогда человек ничего не брать. Но в итоге оказывается далеко от дома, под дождём и без возможности укрыться от него. Получается, что именно в такие моменты проскальзывают мысли по типу: «Эх, надо было послушать и взять с собой этот плащ…» То есть, настоящую ценность плаща человек понял только в тот момент, когда непосредственно попал под дождь, а до этого думал, что и без него сможет обойтись.

Применяется ли это выражение исключительно в случае дождя? Конечно же, нет. Его можно использовать в самых разных ситуациях: человек заметил небольшую поломку у своего велосипеда, но в целом он всё ещё работал, так что было решено ничего не предпринимать. А потом тот сломался прямо среди дороги, и этот человек сожалеет, что ничего не сделал.

Ученик не слушал объяснения на уроке, считая, что эта информация ему не пригодится, а затем получил плохую оценку на контрольной и теперь понимает, что всё же стоило выделять время на учёбу. 

Таким образом, эта пословица является довольно универсальной и может использоваться в самых разных случаях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.