Вернёмся к нашим баранам

Многие люди интересуются значением различных фразеологизмов, поговорок, пословиц и других выражений. И это прекрасно, ведь всегда хорошо узнать нечто новое…   А теперь вернёмся к нашим баранам!

Как думаете, что означает это фразеологизм? Как можно было понять из примера выше, выражение призывает вернуться к изначальной теме разговора, к его сути, а не отвлекаться на что-то другое.

Но откуда появился этот фразеологизм? Неужели существует связь между баранами и отступлением от темы беседы? Всё это берёт начало из средневекового французского фарса «Пьер Патлен», рассказывающего нам о неком адвокате Патлене.

Однажды довольно состоятельный суконщик обращается в суд по делу того, что пастух украл у него трёх баранов. Начинается слушание дела, но суконщик забывает про баранов и начинает обвинять адвоката пастуха, не заплатившего ему за шесть локтей сукна.

Всё началось с баранов, но про них довольно быстро забыли и начали спор между суконщиком и адвокатом. Однако, даже так, всё ещё идёт дело по краже животных, что и пытался напомнить другим судья, сказав «Вернёмся к нашим баранам».

Произведение было переведено намного позже появления у нас фразеологизма.  Да и так его мало кто читал.  Но всё же мало кто не слышал слов «Вернёмся к нашим баранам», призывающих к сути разговора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *