Беден как церковная мышь


Фразеологизм «Беден как церковная мышь» означает, как можно было догадаться, бедность. Человек, которого так называют, обычно ничего не имеет и вынужден жить в самой настоящей нищете.

Почему же так? Точное происхождение выражения не установлено, однако есть очень вероятное предположение. Церкви не являются местами проживания людей, а потому и хранить большие запасы еды в них не принято. Мышам, что решили поселиться в этих зданиях, практически нечего есть, таким образом и получается ситуация, когда они живут в бедности и едва могут найти себе пропитание.

Также за священниками обычно закреплён образ человека, который не поддаётся искушениям и готов отказаться от земных радостей и удовольствий. Предполагается, что у них не может быть всевозможных роскошных блюд, так что и мыши, которые вместе с ними находятся в церкви, не смогут попробовать эту «богатую» жизнь, существуя в своего рода бедности.

Следует заметить, что данное выражение часто применяется и в иных формулировках: «Беден как церковная крыса», «Гол как церковная мышь», «Нищий как церковная мышь». Используются даже просто словосочетания «Церковная мышь» и «Церковная крыса», когда необходимо назвать кого-то бедным.

Синонимы:
Ни копейки за душой
Гол как сокол
Ни кола, ни двора
Питаться святым духом
Ветер гуляет в карманах

Один комментарий к “Беден как церковная мышь”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.