Пустить козла в огород


Поговорка «Пустить козла в огород», полная версия которой звучит как «Пусти козла в огород – он всю капусту съест», означает предоставить кому-то доступ к делу или месту, где этот человек может натворить нехороших дел и удовлетворить свои собственные корыстные желания. По сути, это допускать кого-либо туда, где он не принесёт никакой пользы, а лишь навредит.

Представим наглядно: у вас есть огород, на котором растёт капуста, и козёл. Из каких-то своих соображений вы решаете пустить животное за ограду. К примеру, чтобы он съел бурьян, убирать которые самостоятельно вы не хотите. Как говорится, два зайца одним выстрелом – и животное не голодает, и лишней растительности нет. Вот только проблема в том, что козёл не будет выбирать лишь те самые неугодные вам травы и приносить пользу. Нет, он пойдёт и съест капусту, которая ему нравится. В итоге же данное ваше решение не принесёт вам ничего хорошего, ведь в том месте, где оказался козёл, он будет в первую очередь удовлетворять свои собственные желания и получать что-то для себя, а не стараться на пользу делу.

Так же само и с человеком, который оказался в таком месте, где ему удобно извлекать выгоду для себя и удовлетворять какие-нибудь свои наклонности. Он не заинтересован в качественном выполнении своих обязанностей и принесении пользы. Вот про такие ситуации и говорят: «Пустили козла в огород».

Синонимы:
«Доверить волку овец пасти»
«Доверить козлу капусту охранять»
«Взялась лиса цыплят пасти, так ни одного не осталось»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *