Скакун от скачки к скачке прибавляет резвости, сокол от полета к полету — скорости

Многого ли возможно добиться, не прилагая усилий? Конечно, есть исключения, но в большинстве случаев без труда не выловишь и рыбки из пруда.  Пословица «Скакун от скачки к скачке прибавляет резвости, сокол от полета к полету — скорости» говорит нам о необходимости трудолюбия. Каждый, кто прилагает усилия в своём деле, получит за них вознаграждение.

Скакун регулярно бегает, раз за разом тренируется и развивается в этой области. Не мудрено, что он будет становиться всё лучше и лучше. Так же само и с соколом. Полёты для него являются способом перемещаться и добывать пищу, тем, без чего он бы не выжил. Таким образом, волей-неволей, а ему приходится учиться развивать всё большую скорость и лучшие умения чтобы не упустить свою добычу.

Но если сказать скакуну не пробежаться, а, например, поучаствовать в цирковом представлении? Это дело будет для него новым и неизвестным, той областью, в которой он никогда не развивался. При таком раскладе представление точно провалилось бы. Но если перед этим обучить коня? Что, если дать ему время для практики и понимания происходящего? Верно, всё пройдёт достаточно хорошо.

Смысл данной пословицы в том, что, прилагая усилия в какой-либо области, ты неизбежно будешь развиваться и становиться лучше. Однако это должно быть то, что ты действительно делаешь регулярно и усердно.

Синонимы:
«Дающий получит, посеявший пожнёт»
«Труд, вложенный в землю, в земле не залежится»
«Чем глубже колодец, тем слаще вода из него»

Один комментарий к “Скакун от скачки к скачке прибавляет резвости, сокол от полета к полету — скорости”

  1. Мудро говоришь, Корипкель. Твое слово душе отрада! Верно ты сказал, что сила беркута в крыльях, а человека в уме. Как скакун от скачки к скачке прибавляет, в резвости, так и беркут от полета к полету в скорости, а батыр из года в год мудрее становится, заключила Домала?- ана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.