Крокодиловы слёзы


Фразеологизм «Крокодиловы слёзы» существует уже долгое время и обозначает фальшивые, неискренние эмоции, притворные слёзы. Вот только неужели крокодилы на самом деле плачут?

В некоторой степени, да. С древних времён существует поверье, гласящее, что, поедая свою добычу, крокодил плачет, сожалея о содеянном. Конечно, это неправда. Крокодилы, как и все остальные животные, не испытывают сочувствия своим жертвам и тем более не сожалеют о своих поступках.  

Тут проблема в том, что организм крокодила сравнивали с человеческим. У него, в отличие от нас, около глаз расположены железы, необходимые для удаления излишков солей. Вот и получается, что, когда железы приходит в действие, а это случается во время еды, из глаз крокодила вытекает соленая жидкость, напоминающая слёзы. 

Таким образом, так называемые «Крокодиловы слёзы» с настоящими слезами не имеют ничего общего и являются лишь одной из особенностей организма.

Ну а сам фразеологизм всё равно отлично прижился и распространен по всему миру. Он даже используется во многих литературных произведениях. Например, в «Истории одного города» Салтыкова-Щедрина и комедийной пьесе А. Н. Островского «Волки и овцы».

Ну, а чтобы описать не слёзы, а само действие, чаще всего говорят «лить крокодиловы слёзы».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.