Открыть ящик Пандоры

«Ящик Пандоры» — это нечто, несущее беды и несчастья, так что, фразеологизм «Открыть ящик Пандоры» означает совершить (часто даже неумышленно) действия, результатом которого являются только различные бедствия и неисправимые последствия.


Однако же кто такая Пандора и что это за ящик такой?
Выражение уходит своими корнями в древнегреческие легенды, во времена, когда Прометей похитил у богов для людей огонь. Небожители были очень злы и решили наказать человечество, принявшее дар Прометея.
По приказу Зевса, бог огня Гефест создал из глины и воды женщину. Многие боги одарили её подарками: Афродита красотой, Гефест хитростью и сладкоречием, а Афина подобрала наряд. Эту красавицу назвали Пандорой, что означает «всем одарённая». Прошло некоторое время, и она стала женой Эпиметея, соблазнив его.


От мужа Пандора однажды узнала о некоем ящике, который никогда нельзя открывать. Вот только слишком уж ей хотелось попробовать, так что Пандора обманула Эпиметея и открыла крышку сосуда, из которого тут же повалили в мир мириады бедствий. Девушка быстро закрыла ящик обратно, но было уже поздно. А внутри ящика осталась одна только надежда.


Как видите, своим действием Пандора принесла в мир множество несчастий и проблем, что и послужило основой для фразеологизма.


Синонимом к этому выражению является фразеологизм «выпустить джина из бутылки».

Открыть ящик Пандоры: 2 комментария

  1. Согласно Гесиоду, когда Прометей похитил огонь с Олимпа, Зевс, царь богов, отомстил, подарив созданную им Пандору брату Прометея, Эпиметею. Пандора открыла оставленный на его попечение сосуд с болезнями, смертью и многими другими неуказанными напастями, которые в результате этого были выпущены в мир Этот миф породил идиому «открыть ящик Пандоры», означающую сделать или начать что-то, что вызовет множество непредвиденных проблем

  2. В наше время стала крылатой фраза «Открыть ящик Пандоры», что означает сделать действие с необратимыми последствиями, которое нельзя отменить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.