Горе луковое


В своей повседневной жизни мы на удивление часто можем столкнуться с таким фразеологизмом  как «Горе луковое». Что интересно, это выражение достаточно многогранно и имеет целых три версии своего появления. 

Для начала определимся, что же этот фразеологизм означает. «Горе луковое» используется для описания человека, который беспокоится по пустякам, начинает плакать или просто сильно переживать без действительно стоящей причины. В общем, чтобы охарактеризовать своего рода ипохондрика.

Также этими словами можно шутливо назвать нерасторопного, незадачливого и несобранного человека.

Ну и схожее значение, только на этот раз менее весёлое, подразумевает описание неудачливого, да и просто жалкого человека, на которого сложно смотреть без слез.

Теперь же разберемся с происхождением фразеологизма.

Первая версия возвращает нас к давним временам и рассказывает о жизни на Руси. Тогда считалось, что пол ещё не родившегося ребенка можно предсказать на основе того, чем питалась мать. Ну и бытовало такое мнение, что если женщина будет есть много лука, то родится сын. А так как именно мальчики и были желанными, то эту вероятность старались увеличить. Вот только, как можно догадаться, данное «предсказание» сбывалось не всегда. И эту родившуюся девочку называли словами «горе луковое». 

Вторая версия, опять же, повествует о древности. Говорят, что среди окружения Василия II находился некий Осип Луков и был он человеком легкомысленным, доверял каждому встречному, легко верил слухам, а вдобавок обладал свирепым характером. В течение своей жизни он сделал много жестоких вещей и в итоге остался один. Далее, скитался он по миру лишь со своим слугой, который и поведал окружающим о горе своего господина, то есть «горе Луковом». 

Третья и последняя версия выглядит наиболее простой и понятной. Она рассказывает о привычном нам луке. Если порезать его, то естественной реакцией организма станут слёзы, вот только настоящими, исходящими от эмоций, они не будут. Так же само и несерьёзное, так сказать ненастоящее, горе называют луковым.

Как итог, если описывать «Горе луковое» одним словом, то это будет неудачник, но, к счастью, не обязательно в плохом смысле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.