Без царя в голове


Фразеологизм «Без царя в голове» означает глупого, недалекого, бестолкового и просто взбалмошного человека и используется с пренебрежением и неодобрением.

Выражение мы слышим довольно часто и примерно догадываемся о его происхождении, но давайте же разберем этот вопрос более подробно.

Считается, что данный фразеологизм произошёл от другого известного выражения, но на вопрос о том, от какого именно, ответа может быть два.

Первый говорит нам, что первоисточником является пословица «У каждого свой царь в голове». В ней царь, глава государства, сопоставляется с разумом, главой тела, и доносит до нас мысль, что как государство не сможет функционировать без своего предводителя, так и тело не обойдется без разума.

Приверженцы же второго варианта назовут нам пословицу «Свой ум – царь в голове», которая по сути своей ничем не отличается от первой. Немного по-разному сказано, да и всё.

Как мы видим, в данном случае «царь» представляется нам кем-то необходимым, тем, без чьего присутствия ничего путного не получится, а выйдет какая-то глупая личность, про которую все будут говорить «Без царя в голове». Синонимами к этому фразеологизму являются «Глуп, как сивый мерин», «Без клёпок в голове», а также «Глуп, как пень».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.