Седина в бороду, бес в ребро


Когда заходит речь о пожилых людях, то не редко можно услышать пословицу «Седина в бороду, бес в ребро».  Но что же она означает?

Не зная правильного ответа, можно предположить, что «седина» означает старость, а «бес в ребро» — это ухудшение здоровья появление различных болезней. Но нет, подобное объяснение будет верным лишь наполовину.

«Седина в бороду» — старость. Эта часть абсолютно правильна, так что проблема заключается в другой половине пословицы. Как бы странно это ни звучало, но в данном случае «бес в ребро» означает резкое изменение в поведении, а поэтому  «Седина в бороду, бес в ребро» — пословица, обозначающая резкие, неожиданные перемены у пожилых людей.

Чаще всего при употреблении данного выражения имеются в виду мужчины, которые к преклонным годам начинают изменять жене и интересоваться более молодыми девушками. Однако использовать эту пословицу можно и при других обстоятельствах, когда человек внезапно меняет свои интересы или род занятий. Например, бабушка, которая всегда жила в своем городе и заботилась о внуках, неожиданно отправляется в путешествие по миру. Или старик, что всегда был слесарем, решает стать музыкантом и покупает себе фортепиано.

Изменения эти не несут в себе ничего плохого, но до того неожиданны, что соседи, смотря на это, крутят пальцем у виска и восклицают: «Седина в бороду, бес в ребро!»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *