Дым коромыслом


Что означает выражение «Дым коромыслом»? Если воспринимать это выражение дословно, то можно подумать, что нужно хватать ведра с водой и бежать тушить сильный пожар, так как дым валит коромыслом. Но это не так. В  этом выражении слово «коромысло» всего лишь описывает внешний вид столба дыма идущего из печной трубы. А на самом деле, фразеологизм «Дым коромыслом» обозначает суматоху, беспорядок, шум и гам.

Так откуда у этого выражения появился такой неожиданный смысл?

Все началось в давние времена на Руси. Крестьяне тогда жили в весьма незавидных условиях,  и в их избах с дровяным отоплением не было дымоходов. Такие избы назывались «курными». Помещения отапливались дровами, а дым выходил из избы через дверь,  окна, а в редких случаях через специально проделанное в крыше отверстие. Условия жизни в отапливаемой таким способом избе были, мягко говоря, незавидными. Но, что поделаешь, зимой нужно обогревать свое жилище, чтобы не замерзнуть. В те же времена появились такие крестьянские выражения как: «Курна изба, да печь тепла» и «Тепло любить – дым терпеть».

Позже, смекалистыми людьми был придуман дымоход, и постепенно он появился  во всех избах. Наблюдая за тем, как дым идет из печной трубы, крестьяне нашли определенную взаимосвязь между  тем, как дым выходит из трубы и погодными условиями. Если, к примеру, дым выходит из трубы столбом и идет прямо в небо, это предвещает прекрасную погоду на следующий день.  Дым стелиться по земле, идет волоком, значит, будет сырая туманная погода. А вот когда дым из трубы идет  коромыслом, перевивается и изгибается  дугой, то на следующий день стоит  ожидать сильно ветреную погоду, а иногда даже и бурю.

Вот отсюда у этого фразеологизма и получилась такая взаимосвязь:  дым коромыслом  —  это буря, а буря – это шум беспорядок и суматоха.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *