За одного битого двух небитых дают

«За одного битого двух небитых дают», или же «За одного учёного двух неучёных дают», которое можно сказать как «За одного учёного двух неучей дают, да и то не берут». Опытный, бывалый, искушённый, то есть «Битый» жизнью и чем только можно человек куда более ценный, чем человек, подобного не испытавший, неопытный новичок.

Сначала разберём «Учёный»  вариант фразеологизма, который и так вполне понятен. Имея дело с людьми, предпочтение будут отдавать образованным, умным, учёным. И такой выбор будет сделан, даже если в противовес поставят пусть и не очень учёных, но двух.

Так причём же тут люди «Битые»? На первый взгляд кажется, что люди учёные и битые никак не связаны, но в давние времена это было не так. Библейская заповедь гласила: «Не оставляй юноши без наказания: если накажешь его розгою, он не умрёт; ты накажешь его розгою и спасёшь его душу от преисподней». Этими словами пользовались и учителя, наказывая детей за плохо сделанную работу. Таким образом, умными могли быть лишь те, кто обучался в школе, то есть люди «Битые».

Как можно понять из этого фразеологизма, люди небитые обычно в школе не обучались, так что были не особо желанными. Выбирали скорее «Битых», чем их.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *