Знает кошка, чьё мясо съела

Смотришь иногда на стол, а там раз, и нет уже мяса.  Посмотришь тогда на кошку, а она уже тихонечко  уходит.  Знает кошка, чьё мясо съела!

А вообще, пословица не означает прямо тот факт, что животное понимает, чья это была еда. Выражение означает виноватого человека, отказывающегося это признавать, но выдающего это своим поведением. То покраснеет, то побледнеет, то глаза забегают. Вот и говорят с иронией и неодобрением, что «Знает кошка, чьё мясо съела».

Эта пословица имеет множество вариаций вроде «Чует кошка, чьё мясо съела» или, например, «Знает кошка, чьё сало съела». Меняются действия кошки или еда, но само животное, как было, так и остаётся. Так почему же из всех возможных животных, да и не только их, была выбрана именно кошка?

При упоминании домашних животных, мы сразу вспоминаем собак и кошек. Но собаки тут явно не вписываются. Они искренние и преданные животные, хитрить не будут. Чего не скажешь о котах. Конечно, они также прекрасны, но со своим особенностями. Не зря же можно услышать, что кошка гуляет сама по себе. Эти животные имеют славу своеобразных хитрюг. Проныры всегда успевают оказаться в нужном месте и в нужное время, а также никогда не прочь стащить со стола  нечто вкусное. Вот и получилось, что «Знает кошка, чьё мясо съела», да вот только не признаёт этого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *