Пока жареный петух не клюнет

Вот скажите, разве может вас клюнуть жареный петух? Если он такой, то, скорее всего, это уже блюдо, аккуратно стоящее на столе.  И тут, представьте, он поднимается, возможно, кукарекает, и бросается на вас. При этом петухи ой как больно клюются. Не очень хорошее развитие событий.

Вот только… Петух уже зажарен. Разве он может клеваться? Подобное развитие событий можно описать как из ряда вон выходящее, в повседневной жизни подобного ну никак не случится.

И вот, фразеологизм «Пока жареный петух не клюнет» символизирует сложную ситуацию, только после которой человек начинает действовать.  Выражение имеет схожее значение с  «Гром не грянет, мужик не перекрестится». Довольно часто люди не будут ничего предпринимать, пока обстоятельства не вынудят их к этому.

Что интересно, пусть значение от этого не изменятся, есть и другой вариант появления во фразеологизме жареного петуха. Его гребешок может означать пламя, да и по характеру петухи довольно воинственны. Так что, и огонь, и нападение разъярённого петуха будут ситуацией не очень приятной, вот и получается, что это тоже сложная ситуация, побуждающая действовать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *