Врёт, как сивый мерин

Фразеологизм «Врёт, как сивый мерин» по значению схож с таким, как «Бред сивой кобылы». Они оба означают ложь, обман, небылицы.

Так чем же сивые лошади заслужили репутацию лжецов? Возможно, раньше «Врать» подразумевалось в значении «Нести бред или пустословить». Сивый же говорил о седине, то есть старости. Старики часто пустословили, а иногда и врали, придумывая всякие рассказы. Так и получилось, что они  «Врали, как сивые мерины».

Другая версия рассказывает нам о репутации сивых меринов. Их считали глупыми и бестолковыми животными, никогда не доверяли прокладывать первую борозду. Вместе с этим считалось, что сивые мерины всегда лгут, что, приснись он тебе, обязательно услышишь враньё.

Дальше узнаём ещё более интересный вариант. В те времена жил дворянин и офицер Сиверс-Меринг, известный за свою ложь. Сперва выражение «Врёт, как Сиверс-Меринг» было понятно лишь его сослуживцам, но затем распространилось и постепенно трансформировалось во «Врёт, как сивый мерин».

Также говорят о том, что изначально этот фразеологизм звучал «Прёт, как сивый мерин». Сивые мерины, как уже говорилось, считались бестолковыми. В конце концов, они уже стары и мало на что способны. Таким образом, прокладывая борозду, они не шли прямо, а постоянно сворачивали, пёрли, куда хотели. Ну а постепенно всё стало тем, что мерины уже не пёрли, а болтали что хотели, несли чушь, лгали.

Ещё одна теория рассказывает о цыганах, которые всеми способами стремились получить денег. Лошади могли седеть от возраста, а могли быть такими и от рождения. Цыгане же продавали старых лошадей под видом молодых. Ну а люди, не очень хорошо разбирающиеся, велись на подобные трюки, после чего обнаруживали обман. Так и вышло, что сивый мерин врёт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *