Море по колено

Что же означает фразеологизм «Море по колено»? Неужели существуют такие люди, которым даже море не будет глубоким? Или может на нашей планете есть настолько мелкое море? Или, неужели «Колено» — это такая единица измерения? «Локоть» же есть. А всё не то.

Выражение «Море по колено» означает бесстрашного человека, того, кто не способен здраво оценить величину препятствия. Эти недальновидные смельчаки думают, что способны справиться со всем, что им и море по колено.

Но откуда появился такой фразеологизм? Считается, что сперва это звучало как «Пьяному море по колено, а лужа по уши». Затем выделилось «Пьяному море по колено». Но ведь переоценивать себя и недооценивать препятствия свойственно не только людям в нетрезвом состоянии, так что постепенно из выражения исчез пьяный человек и мы получили «Море по колено».

Сейчас всё ещё можно услышать и пьяный вариант, но рассматриваемый нами пользуется куда большей популярностью.

А как ещё можно описать человека, которому «Море по колено»? Это человек, которому «Всё нипочём», тот, у кого «Горячая голова». Если уж заговорили о синонимах, то и антонимы не стоит упускать. Боязливый или слишком расчётливый и осторожный человек будет противоположностью того, кому «Море по колено».

Выражение «Море по колено» даже в наше время широко используется и в 2013 году вышел сериал с таким названием, в чём вы и сами можете убедиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *