Дело в шляпе

«Дело в шляпе» — этот фразеологизм употребляют, желая сообщить об успешном завершении дела или его приближении. Но как положительный исход чего-либо связан с головным убором?

На данный момент нельзя точно сказать, откуда пошло выражение «Дело в шляпе». Есть множество версий, самая распространённая из которых связана с гонцами.

Давно, когда почты, привычной нам, ещё не существовало, письма передавались при помощи гонцов. Но на дорогах часто встречались разбойники, а они вполне могли заинтересоваться, что же везёт в своей сумке проезжающий мимо человек. Дабы не лишиться важнейших писем, гонцы прятали их под подкладкой шляпы, а другим говорили «Дело в шляпе», всё будет хорошо.

Другая версия связана с взяточничеством. Было принято класть взятку в шляпу тому, от кого чего-то хочешь получить. Взяткодатель, веря в удачный исход, говорил «Дело в шляпе».

Третья версия перенесёт нас во времена, когда даже судебные дела могли разрешаться при помощи жеребьёвки. Бумажки с отметками чаще всего складывали в шляпу, и, чувствуя скорое разрешение вопроса, а также веря в удачный для себя исход, люди говорили «Дело в шляпе». Хотя, что примечательно, некоторые говорят, что в те времена ещё не существовало такого слова, как «Шляпа», а поэтому и выражения «Дело в шляпе» отсюда появиться не могло.

Как можно заметить, неизвестно, откуда именно появился фразеологизм «Дело в шляпе», но, тем не менее, насчет его значения сомнений не возникает. Если дело близится к удачному завершению или даже уже завершено, можно сказать, что «Дело в шляпе».

Все были убеждены, что завести новый строй хозяйства – сущие пустяки: стоит накупить машин, нанять немцев и проч., и дело в шляпе. (Сергей Николаевич Терпигорев)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *