Бред сивой кобылы

«Бред сивой кобылы» — чушь, ложь, полнейшая бессмыслица, да и просто бесполезная болтовня. Так причём тогда тут сивая лошадь? Как она связана с подобным? На этот вопрос нет точного ответа. Имеют место быть несколько вариантов, которые мы и рассмотрим.

В давние времена существовала примета, говорящая, что если человеку приснится сивая кобыла, то в этот день он обязательно услышит ложь. Сивая (это значит серая с примесью) лошадь считалась бестолковым, глупым животным.

Слово же «Бред» появилось от «Бродить», ходить туда-сюда без всякого смысла. Таким образом, говорить нечто бессмысленное или даже лживое стало называться «Бредом сивой кобылы».

Но слово «Сивый» может обозначать не только окрас лошади. Иначе это можно воспринимать как «Седой», то есть старый. Старики  не способны работать, но им всё равно нужно занятие. Сейчас они могут посмотреть телевизор или зайти в интернет. Как же было раньше?

Старики продолжали рассказывать всем кому только можно истории о своём прошлом, которые постепенно обретали новые, не всегда правдивые, детали. Также, в силу своего возраста, эти люди могли повторяться, что всё больше начинает напоминать нам о выражении  «Бред сивой кобылы».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *