Вот где собака зарыта

По одной из версий, история появления фразеологизма «Вот где собака зарыта» уходит своими корнями во времена средневековой Европы.

Сигизмунд Альтенштейг – австрийский эрцгерцог, во все свои походы брал с собой свою любимую собаку. Во время своего похода в голландские земли, Сигизмунд попал в опасную ситуацию, и его собака, ценою собственной жизни спасла от гибели своего хозяина.

В благодарность за такую преданность, эрцгерцог торжественно похоронил своего пса и установил на его могиле памятник, простоявший более двухсот лет. Со временем, памятник разрушился, и туристы могли его найти только при помощи местных жителей. Вот где собака зарыта – говорили жители туристам, показывая место, где раньше находился памятник.

Небольшой немецкий городок Вальтерсхаузен претендует на родину рождения этой фразы. По преданию, более ста лет назад, могила собаки была обнаружена местным пастором на местном кладбище. Пастор перенес захоронение в местный парк и установил каменную табличку-памятник, на которой описана эта история. Сейчас, местные жители считаю, что выражение «Вот где собака зарыта» происходит именно из их города.

Согласно другой версии, выражение «Вот где собака зарыта» переносит нас во времена войны между греками и персами. Перед финальной морской битвой между греческим флотом и флотом персидского царя Ксеркса, греки на судах переправили своих детей, женщин и стариков на остров Саламин.

Собака, принадлежавшая отцу Перикла — Ксантиппу, не захотела расставаться со своим хозяином. Она бросилась в воду и вслед за судном, вплавь добралась до острова Саламин. Добравшись до своего хозяина, она умерла у его ног изнемогшая от усталости.

На берегу острова Киносему этой собаке был поставлен собачий памятник ставший олицетворением отваги и преданности. Об этом упоминается в свидетельствах историка древности Плутарха.

Некоторые языковеды считают, что выражение «Вот где собака зарыта» было придумано кладоискателями. Согласно суевериям, каждый клад сторожит нечистая сила. Из страха перед нечистой силой, кладоискатели боялись упоминать вслух о целях своих поисков. Таким образом, выражение «Вот где собака зарыта» иносказательно у них означало «Вот где клад зарыт».

В настоящее время, выражение «Вот где собака зарыта» означает: «ясно, вот в чем дело», «докопался до сути».

Один комментарий к “Вот где собака зарыта”

  1. Плутарх упоминает о памятнике собаке, а вот интересно, стоит ли он и сейчас?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *